Conoce Sax: Gastronomía

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La gastronomía local está presentada por platos como los gazpachos sajeños, arroz y conejo, pelotas de relleno, relleno de ayuno, trigo picado, gachamiga batida, borreta de bacalao y arroz caldoso. También son de calidad los embutidos elaborados en las carnicerías del pueblo.

En repostería destacan los mantecados, rosigones, rajadillo, mostachones, rollicos de aguardiente, sequillos, suspiros, toñas, rollicos cazadores y rollos de leche.

Todas estas pasticas típicas de Sax pueden tomarse con una buena mistela elaborada por la Cooperativa del Campo San Blas, que también produce buenos caldos blancos, rosados y tintos para acompañar a la gastronomía local. Los vinos embotellados más representativos de la Cooperativa de Sax son, dentro de los vinos jóvenes del año:

- Los blancos “Castillo de Sax”, agradables en aroma limpio, boca seco y discreto.
- El Rosado “Castillo de Sax”, varietal monastrell, excelente de paladar seco y afrutado.
- El tinto “Castillo de Sax”, varietal monastrell, franco de nariz, intensidad media, boca seco aterciopelado.
- “El Tropezón”, vino varietal de alta graduación, fresco, agradable al paladar.

La Cooperativa también elabora un buen aceite de oliva virgen, producido por los abundantes olivares del término de Sax.

Existen en Sax buenos restaurantes donde degustar los platos tradicionales, y las cocinas vasca y catalana están bien representadas en Sax y en la Colonia Santa Eulalia.